La food industry durable dans les universités à Lyon et en France

Non, les jeunes ne veulent pas manger que fast-foods, sandwichs, pâtes et pizzas. La tendance est de consommer moins mais consommer mieux. Toutefois il est difficile de changer, notamment lorsque l’on est étudiant.

Lyon, au même titre que Toulouse, a été classée première ville étudiante au palmarès 2018-2019 de l’Étudiant. Une question reste cependant : quelle est la qualité de l’offre de restauration pour les 159.997 quelques étudiants de Lyon ?

Le CROUS est le référent en termes de services de restauration étudiante. Présent sur tous les campus et universités publiques (Lyon 1, Lyon 2, Lyon 3, ect) et privés (Université Catholique de Lyon, Iseg, ect), il permet d’accéder à des repas à bas prix et à proximité du lieu d’étude.

Campus de la Manufacture des Tabacs

Toutefois, la qualité et le choix des plats proposés varient d’un établissement à l’autre. En effet, la restauration du Crous peut passer par un resto U, une Cafétéria ou un bar à salade. Certains établissements abritent les 3 (l’Université de médecine Lyon Est par exemple), d’autres uniquement une cafétéria (Université Catholique de Lyon).

Le Crous et une alimentation saine et responsable, c’est possible ?

Il y a encore une bonne marge de progrès. On notera notamment la présence de produits qui ne sont pas de saisons et des assiettes et couverts jetables dans les cafétérias. Mais une volonté de s’améliorer semble être en œuvre. Dans tous les restos U, une formule végétarienne est proposée à 3€25, mais malheureusement toujours absente dans les cafets’.

Des ateliers nutritions sont proposés aux étudiants autour de la problématique « Quels fruits et légumes à quelle saison ? Comment manger des produits frais ? ». Dont voici les dates et lieux en région lyonnaise:

Mardi 22/01 : Cafet’ des Quais
Jeudi 24/01 : Bistro de la Manu (Manufacture des Tabacs)
Vendredi 25/01 : Cafet’ Rabelais (Site Rockefeller)
Mardi 29/01 : Cafet’ Laennec (Site Rockefeller)
 Jeudi 31/01 : Cafet’ Lumière (Site de Bron)
 Lundi 04/02 : Cafet’ Filtre (Site de Bron)
 Mardi 05/02 : Cyber IUT Gratte-Ciel
 Vendredi 08/02 : Cafet’ Lounge (Site de Lyon Sud)
 Lundi 11/02 : Cafet’ Trefilerie Saint Etienne
 Mercredi 13/02 : Cafet’ Médecine Saint-Etienne
 Mardi 05/03 : Cafet’ Télécom Saint-Etienne
 Mardi 12/03 : Cybercafé (Site de la Doua)
Vendredi 15/03 : Cafet’ Astrée (Site de la Doua)
Mardi 19/03 : Cafet’ IUT Saint-Etienne
Mercredi 20/03 : Cafet’ Archimède (Site de la Doua)

Les restos U sont donc lancés dans une démarche positive et encourageante, mais les étudiants des établissements accueillants uniquement des cafet’ sont oubliés.

Des solutions alternatives sont tout de même possibles.

Faire son repas soit même : On est sûre d’aimer ce que l’on mange et on sait d’où proviennent les ingrédients. Un des inconvénients majeurs : l’absence de temps ou un manque de motivation.

Les boulangeries, fast-foods et restaurants : La majorité des établissements de l’enseignement supérieur de Lyon ont au moins une boulangerie à proximité. Pour les fast-food et restaurants, la qualité va avec le prix, et ne sont pas conseillés pour une alimentation quotidienne étudiante. Les boulangeries font parties des meilleures alternatives : elles permettent de bien manger pour un prix accessible (autour de 5€).
De plus, la majorité de ces services de restaurations ne sont pas basés sur des produits bio, locaux ou de saison.

Le campus St Paul de l’Université Catholique de Lyon a la chance de disposer d’une nouvelle solution tous les jeudis midi dès 4€90 : le restaurant éphémère Fresh n’ Fast. The New Locals, l’association étudiante à l’origine de ce projet, propose ainsi chaque semaine des plats différents préparés par Délibio, un traiteur lyonnais. Les menus proposés sont composés avec des ingrédients locaux, de saison et bio ce qui mène forcément à une qualité gustative supérieure. Le service a également l’avantage d’être zéro déchet et témoigne donc d’une démarche ancrée dans le développement durable.

Avec de la volonté, manger un peu plus sain et plus responsable en étant étudiant est donc possible ; et c’est d’autant plus motivant que l’augmentation de la qualité va bien sûr avec l’augmentation du plaisir des papilles.


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